Работа в банке и продавцом алкоголя

Салам Алейкум! У меня такой вопрос, брат, можно ли работать в не исламском банке? Ведь придется оформлять кредит-ипотеку и т.д.. Можно ли быть третьим лицом между банком и клиентом?

Также вопрос по поводу работы в магазине, в котором продается алкоголь. Можно ли работать в таком магазине? Ведь есть хадис, о том, что даже продавец продающий алкоголь проклят.

Добавить комментарий

Уа алейкумас салам!

Аятулла Хаменеи:

  • В не мусульманских странах запрещено участвовать в процентных (кредитных) банковских операциях и человек не имеет права брать за эту работу плату. Но, дозволено работать в тех отделах банка, которые не имеют никакого отношения к запрещенным шариатом операциям, и в данном случае, дозволено получать зарплату из банковских отделов, при условии, что получатель будет знать, что в получаемой зарплате нет денег, которые были получены запрещенными шариатом способами.
  • Запрещено шариатом: предлагать или продавать алкогольные напитки (опьяняющие) и запрещенную шариатом еду. Работать в местах их продажи, участвовать в их производстве и продаже, подчиняться другим в выполнении перечисленных работ и действий. И в данном случае нет никакой разницы между тем, кто является наемным работником и тем, кто кто имеет долю в бизнесе. А также нет разницы, продает ли организация только запрещенные шариатом напитки и еду, или наряду с запрещенными продает и дозволенные. Также нет разницы между тем, кто выполняет работу за плату и тем, кто делает это бесплатно. А также нет разницы, кто является клиентом, мусульманин или не мусульманин. Одним словом, каждый мусульманин обязан шариатом избегать производства и купли-продажи тех продуктов питания, употребление которых запрещено шариатом, в том числе алкогольных напитков. Каждый мусульманин обязан шариатом не только не употреблять алкогольные напитки, но и не принимать никакого участия в их производстве и реализации, и не зарабатывать теми способами, которые связанны с упомянутыми видами деятельности.

Аятулла Шубейри Занджани:

Общее положение такого: можно работать в тех местах, которые осуществляют запрещенную шариатом деятельность, при условии, что человек не будет принимать никакого участия в этих (запрещенных) видах деятельности и не будет ближайшим посредником в их осуществлении. А также при условии, что работа в упомянутых местах не будет означать согласие с упомянутыми видами деятельности, а также, при условии, что это не будет оскорблением самого человека (работника).

 

Аятулла Макарем Ширази:

  1. Если Банк, наряду с запрещенной прибылью, получает и дозволенную шариатом прибыл и вы не знаете, из прибыли какого отдела вы получаете зарплату, то вы можете работать и получать зарплату, при условии, что не будете работать в тех отделах, которые осуществляют запрещенную шариатом деятельность.
  2. Можно работать в подобном магазине при условии, что покупателями будут не мусульмане и вы будете остро нуждаться в этой работе.

Аятулла Систани:

  1. Банковские операции делятся на две группы: а) запрещенные (харам), например, процентные операции, участие в их реализации, их регистрация, свидетельство о них, а также получение самого процента. А также банковские операции с компаниями, которые осуществляют процентные операции или торгуют запрещенными товарами, например, алкоголем. Например, такие операции как продажа доли в упомянутых компаниях или открытие счета для этих компаний. Все упомянутые операции являются запрещенными, поэтому работать и получать зарплату за работу в тех отделах, которые заняты упомянутыми операциями — не дозволено. б) те банковские операции, которые не входят в число вышеупомянутых. Работать в этих отделах и получать за это зарплату — разрешено.
  2. Запрещена любая работа, имеющая отношение к алкоголю, например, перевозить или продавать алкоголь. Также мусульманину запрещено наниматься на работу по сервировке алкоголя в ресторанах или по мытью посуды и бокалов из под алкоголя, брать плату за подобную работу также не дозволено (харам).

Успехов в соблюдении законов Бога!

Добавить комментарий

Ва алейкума салам ва рахматулла ва баракатух!

  • 14 — РАБОТА В БАНКЕ

    Работы в банке делятся на два типа:

    1. Быть посредником при оформлении кредита с процентами и в любых других подобных сделках — харам. Это значит, что нельзя помогать оформлять кредит (с процентами), работать с бумагами, которые имеют к нему отношение, а также принимать любые денежные суммы, которые Вам выплатят как посреднику. Также запрещается проводить сделки и операции с любыми компаниями и лицами, связанными с продажей и распространением алкоголя. То же самое касается и выдачи им кредитов. Все предприятия, перечисленные выше, являются харамом. Этим заниматься нельзя. Подобные вещи не являются оправданием для дозволенности своего заработка.
    2. Дозволенные работы в банке; любая другая деятельность в рамках банковской сферы не возбраняется. Она, как известно, сильно отличается от всего вышеперечисленного.

 

Аятолла аль-узма Сейид Али Систани

Источник: http://www.sistani.org/azari/book/24199/3711/

Добавить комментарий

Ваш ответ

Размещая свой ответ, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами пользования.